三星首度在台推出Micro LED電視 110吋帝王售價

三星電子於6月13日在台推出2023年全系列電視/智慧顯示器新品,首度引進譽為未來關鍵技術的Micro LED智慧顯示器,以將近2500萬顆自體發光微型LED組成110吋霸氣尺寸,同時也有帝王級售價4,499,990元,火力展示意味濃厚。

什麼是Micro LED,有何特色?

目前市場上主流為LCD螢幕(liquid-crystal display,也稱液晶螢幕),大多以LED(light-emitting diode,發光二極體)做為背光模組。藉由液晶讓背光偏向照在不同顏色的濾光片上產生顏色。LCD螢幕因為背光模組的存在有一定厚度,也很難顯示完全純黑的顏色。

繼LCD螢幕之後發展出OLED(Organic Light-Emitting Diode,有機發光二極體)螢幕,顧名思義因為OLED會自體發光,不需要背光模組跟濾光片,因此螢幕可以比較薄。也因為可以控制像素發光或關閉,可以顯示純黑色、有無限大的對比度。不過因為是有機體,容易出現如烙印、色偏等老化問題,而且成本比較高。

為了改善LCD螢幕的缺點出現了Mini LED螢幕,就是用非常小的LED光源來當背光模組,藉此達成細緻控光。Mini LED改善了傳統LCD螢幕的畫質,價格比OLED便宜,但仍然有背光模組存在,對像素的細緻控制仍然不及OLED。

Micro LED的顆粒比Mini LED更小,小到人眼無法分辨了,可以直接將R、G、B三種原色的Micro LED組成一個像素點,達成類似OLED的自體發光機制,但壽命又比OLED長,因此被視為未來的關鍵顯示技術。

不過目前Micro LED仍有量產上的技術問題待克服,因此價格偏高。

台灣三星電子總經理 梁準原及Micro LED電視(圖・三星電子)
台灣三星電子總經理 梁準原及Micro LED電視(圖・三星電子)

三星首款Micro LED電視特色

三星在台推出的首款Micro LED電視(MNA110MS1ACXZW)由近2500萬顆藍寶石基底的微型LED構成,支援20位階HDR10+高動態範圍顯示。其他如AI智慧影像技術、魔術音效Pro、杜比全景聲、Smart Hub智慧中心、太陽能智慧遙控器等,三星旗艦款電視的標準功能當然也具備。

由於高達110吋,三星首台Micro LED電視是由很多很多小方塊螢幕組成的,萬一有哪塊損壞可以單獨更換。這也是Micro LED電視的另一種應用,可以組成各式各樣的形狀,三星也表示對這個方向的市場發展相當期待。

三星看好大尺寸電視市場

首次推出Micro LED就是110吋大尺寸,有必要這麼大嗎?發表會時不少媒體都對這個問題感興趣。

台灣三星電子 消費性電子產品事業群 副總經理 林聖斌受訪時表示,他們在台灣電視市場2022年55吋以上機種佔整體銷售額7成,以65吋為最大宗。主要成長來自於65吋以上、甚至是75吋以上,65吋以上銷售額佔比較2021年成長5%。

三星先前推出98吋機種,2022年在台銷售市佔過半,因此今年推出Micro LED智慧顯示器,選擇引進更大尺寸的110吋機種。

不過仔細觀察這台Micro LED的規格,螢幕大到110吋但解析度不是8K而是4K。雖然沒有背光模組,但這台厚度為450mm,三星Mini LED旗艦款厚度為220mm,OLED旗艦款厚度為185mm,相較並沒有比較薄,也沒有三星主打的金屬量子點顯色技術。看來三星Micro LED機種現階段還是以火力展示的意義比較濃厚。

延伸閱讀
留言\回應通知
通知我
guest

0 則留言
文內回應
檢視全部留言
0
歡迎留言,聊天有益身心健康!x